天然のサワー種からつくるオーガニックブレッド

オーガニックブレッドの製造は、11の標準化されたステップを踏んで行われます。それらは一貫して遵守され、かつ厳格な品質管理に服しています:

最初のステップ

主原料であるオーガニック・ライ麦と、他の高品質なオーガニック原料は、当社の商品受入区域に搬入されます。サプライヤは、オーガニック認証機関の認定を受けた、農業協同組合および農産物販売業者です。

2 番目のステップ

原料の搬入の度に、検査チームによるチェックが慎重に行われます。

3 番目のステップ

製造開始直前に、社内の製粉所にてライ麦を挽きます。極めてていねいな加工により、重要なミネラル、繊維質およびビタミンが保持されるようにしています。

4 番目のステップ

実際にパン種を作る前の準備段階として、天然のオーガニック・サワー種を、まず24時間かけて熟成させる必要があります。これによって、ブレッドに典型的なサワーライ、フォルコンブロートの風味がつくのです。

5 番目のステップ

レシピに従い、他の原料をパン種に加えます。種子、穀物フレーク、シーソルト、イースト等です。

6 番目のステップ

パン種を缶に入れ、オーブンへと運びます。約90分後、新鮮な厚手のブレッドが出来上がります。

7 番目のステップ

完成したブレッドをそのまま24時間かけて冷まします。

8 番目のステップ

ブレッドをスライシングマシンにて薄切りにし、小分けにしてから、特別なラップにて包装します。包装材は、100%リサイクル可能です。

9 番目のステップ

製造したブレッドが、ひとつ残らず最高の品質であるよう、全製品に対し、広範なパラメータによるラボテストを実施します。

10 番目のステップ

超長期保存期間を保証するため、包装したブレッドを特別なオーブンにて低温殺菌します。

11 番目のステップ

完成したオーガニックブレッドにラベルを貼り、ケースに詰め、店舗や外国市場へ輸送する準備を行います。
Source: Die Glocke, Gütersloh local paper – issue 01.02.2008